среда, 7 января 2015 г.

Черёмуховый торт

Доброго дня! И со светлым праздником - С Рождеством Христовым!
Сегодня представляю вам рецепт черёмухового торта. Выпечка из черёмухи - это любимое лакомство мужа и мамы) Из детства помню только черёмуховый торт со сметанным кремом. На НГ решалась испечь, но в новом вкусом исполнении для нас - с малиновым кремом и шоколадом. В этом мне очень помог рецепт от chadeyki.

Продукты:

Сметана - 250 г;
Яйцо куриное - 3 шт;
Мука пшеничная - 150 г;
Мука черёмуховая - 100 г;
Сода - 1/2 ч. лож.;
Сахар (в тесто и в малину) - 8 ст. ложек;
Шоколад чёрный (72 %) - 200 гр;
Сливки (35 %) - 180 мл;
Малина (замороженная) - 1 пачка;
Соль - 1/3 ч. ложки.

Посуда:

Миска
Блендер
Форма для выпекания
Водяная баня

Процесс пошёл!


У меня черёмуховая мука ручного производства) Поэтому сначала тщательно перемалываем в кофемолке и просеиваем. Если у вас мелкая мука, то пропускайте этот этап. Далее смешиваем сметану и черемуху в миске и оставляем на пол часа. 

Яйца взбить с сахаром (3 ложки) до белой пены. Смешать черёмуховую массу с взбитым яйцами. 

Просеять муку. Всыпать в миску с черёмуховой массой. Добавить соду и соль. Тщательно перемешать. Смазать форму маслом и вылить в нее тесто. Чадейка рекомендует выпекать 40 минут при температуре 190 с. Я выпекала в мультиваке при стандартном режиме выпечки. Достаем. Остужаем и разрезаем пополам.

 Готовим малиновый крем. Высыпаем в кастрюлю замороженную малину. Даём немного оттаять и ставим на плиту. Засыпаем сахаром (5 ложек). Варим на умеренном огне. Остужаем и протираем через сито. Полученным кремом пропитываем нижний корж, и небольшим количеством верхний. Готовим ганаш. В миску выливаем сливки и ставим на водяную баню. Измельчаем шоколад и добавляем в сливки. Даем нагреться и венчиком мешаем, пока масса не станет однородной. Снимаем с бани и даем остыть. 

Пропитанные коржи соединяем (пропитанными сторонами друг к другу). И покрываем ганашем. Готово! Можно украсить зёрнами граната и подавать на стол!


#десерт #торт #черёмуха #шоколад

2 комментария:

  1. Ничего не пекла из черемуховой муки, но давно о ней мечтаю. Даже не представляю,какая выпечка из нее... Говорят, очень вкусная и ароматная... А у Вас мука своя...Везет!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На любителя, либо будете в восторге, либо это не ваше. В Сибири очень много черемухи, мне мама присылает) В основном встречаю рецепты с малым количеством черёмухи, дома у нас мама пекла ядрёные коржы, аж чёрные)

      Удалить