вторник, 23 июня 2015 г.

Пирог с ревенем и клубникой под сметанной заливкой

Доброго дня! Сегодня испекла очень вкусный и очень нежный пирог с ревенем. 

Уже очень давно не ела этот овощ. Да-да, ревень - это овощ, хоть и готовится как фрукт. А ещё родина ревеня - это Центральный Китай. В России ревень стали выращивать только в начале прошлого века, до этого его привозили из Китая. 
В кулинарии используются только черешки, так как листья и корень считаются ядовитыми. 
Из черешков можно приготовить очень много разнообразных вкусностей) Сегодня у меня для вас пирог! Успевайте печь, сезон ревеня май-июль.

Итак, поехали!


Продукты:
тесто:
мука цельнозерновая - 250 г;
мука пшеничная - 100 г;
сливочное масло (82%) - 200 г;
яйцо - 1 шт;
цедра лимона - 1 ст. ложка;
молотый кардамон - 1 чайная ложка;
разрыхлитель для теста - 1/2 чайной ложки;
соль - щепотка;
тростниковый сахар - 2 ст. ложки.

начинка:
ревень - 2 крупных стеля;
клубника - 200 гр;
тростниковый сахар - 150 гр;
сметана (20 %) - 250 гр;
яйцо - 2 шт.

Посуда:
миска, венчик, мультиварка(духовка), форма для выпекания.

Процесс пошёл!

Готовим тесто. Просеиваем муку. Смешиваем в миске цельнозерновую и пшеничную, цедру лимона, молотый кардамон, разрыхлитель для теста и соль. 

В миске взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром. Добавляем (по одному) яйца. Взбиваем до однородной консистенции. 

Добавляем порционно мучную смесь в масляную. Замешиваем. Скатываем в шар и убираем в холодильник на 30 минут.

Теперь займемся начинкой. Моем ревень и клубнику. Очищаем стебли ревеня от верхней пленки, а клубнику от плодоножки. Нарезаем на средние дольки.

Если вы не любите кисловатый привкус в выпечке, то можно засыпать ревень парой ложек сахара. 
Взбиваем сметану с сахаром и яйцами. 
Достаем тесто из холодильника. Я выпекала в мультиварке Polaris PMC0506AD. Распределяем тесто в чаше (форме для выпечки для духовки).  На дно заранее положите крест на крест две полоски бумаги для выпечки, чтобы пирог можно было аккуратно достать. Сформируйте бортики. Выложите нарезанный ревень и клубнику. Залейте сметаной.

У меня режим выпечки 50 минут. Я ставила режим дважды. Т.е. 100 минут, так как достаточно слабо печет. В духовке, скорее всего, достаточно будет 40-50 минут при 180 градусах. Смотрите, чтобы сметана зарумянилась. 
Подождите, пока пирог остынет и можно вынимать и подавать к столу! Приятного Вам чаепития!